Депутат Законодательного Собрания Пермского краяГригоренко Александр

Назад
Депутат Григоренко принял участие в рабочей группе по ТБО

10.01.2018

Сегодня в рамках заседания постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края был предварительно рассмотрен проект закона «Об отходах производства и потребления Пермского края». Необходимость принятия документа обусловлена с изменениями Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Федеральный законодатель включил тариф за обращение с бытовыми отходами в плату за коммунальную услугу. При этом обязанность по внесению платы за обращение с коммунальными отходами наступает при наличии соглашения, заключенного между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором на основании утвержденного на территории субъекта единого тарифа на услугу по обращению с отходами, не позднее 1 января 2019 года.

Таким образом, до 1 января 2019 года установлен переходный период, позволяющий регионам по мере готовности перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), при которой обращение с ТКО должно осуществляться только по договорам с региональным оператором. Для этого субъектам РФ необходимо выполнить следующие мероприятия. В течение 2017 года: с учетом четырех сезонов (весна, лето, осень, зима) разработать и установить нормативы; утвердить региональные программы в области обращения с отходами; скорректировать территориальные схемы обращения с отходами и  подготовить документацию по отбору региональных операторов и проекты соглашений по обращению с ТКО. Не позднее 1 мая 2018 года требуется заключить соглашения с региональными операторами об организации их деятельности, до 1 июля 2018 года — обеспечить направление предложений в орган регулирования об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами. До 1 января 2019 года — обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с коммунальными отходами.

По словам и.о. заместителя председателя Правительства Пермского края – руководителя Региональной службы по тарифам Антона Удальева: «Сегодня нужно обсудить два момента по новому законопроекту: первое – распределение полномочий, второе – структуру и содержание закона».

Ряд депутатов назвали самым важным определение регионального оператора по организации деятельности по обращению с ТКО. Члены рабочей группы сошлись во мнении, что оператор должен быть создан в виде государственного предприятия. По итогам заседания принято решение о создании редакционной группы по доработке проекта закона к первому чтению.

 

Назад
Написать депутату

Прикрепить файл