Депутат Законодательного Собрания Пермского краяГригоренко Александр

Назад
Здравоохранение на контроле

30.12.2020

Накануне Нового Года фракция ЛДПР в Законодательном Собрании провела расширенное заседание с участием нового министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень. Выбор темы очевиден. Состояние системы здравоохранение в крае - одна из самых главных причин недовольства населения.

Среди обсуждаемых тем было много вопросов, связанных с территорией Кизеловского угольного бассейна. И это неудивительно. Проведенное в 2018 году объединении больниц Кизела, Гремячинска и Губахи на базе горбольницы №4; г. Перми не привели к сокращению заболеваемости и смертности жителей КУБа. Как были Кизел и Гремячинск лидерами смертности в крае, так и остались. Да, и недовольство жителей состоянием здравоохранения не сильно сократилось.

В ходе обсуждения от депутата от КУБа Александра Григоренко поступили вопросы по обеспечению ФАПов лекарствами и обеспечению больниц Куба врачебными кадрами. Он также попросил прокомментировать министра итоги оптимизации больниц КУБа в целом.

Министр здравоохранения ответила, что из-за введенной на федеральном уровне обязательной маркировки лекарств есть определенные проблемы с розничной продажей лекарств в ФАПах в удаленных территориях. И пока на федеральном уровне не будут внесены изменения, позитива ждать не стоит.

Комментируя итоги объединения больниц Кизеловского угольного бассейна на базе 4-й горбольницы г. Перми Анастасия Владимировна заявила, что «я бы по такой схеме объединять больницы бы не стала, но и ломать сложившуюся систему не буду». По ее мнению, главная проблема медицины КУБа в кадрах.

И чтобы ее решить сейчас (по предоставленной Минздравом информации) в рамках целевой подготовки для учреждений КУБа учатся 25 студентов 1-6 курсов и 5 ординаторов 1 и 2 года обучении. В том числе, для Губахи 12 студентов и 3 ординатора, для Кизела -7 студентов и 3 ординатора и Гремячинска – 6 студентов.

По мнению Александра Григоренко: «Объединение больниц в КУБе на базе 4-й городской больницы было не удачным. Да удалось решить некоторые больные проблемы за счет завоза врачей из 4-й больницы, но в целом проблему медицинских кадров в КУБе это решает.

Поэтому сейчас – считает депутат нужно провести аудит работы объединенной больницы и по итогам аудита принять решение – сохранять ли в перспективе спайку с 4-й горбольницей или, например, создать объединенную больницу на базе Губахи». С привлечением, разумеется, средств из краевого бюджета на привлечение новых врачей и закупку медицинского оборудования».

В завершении депутаты фракции ЛДПР договорились с министром о дальнейшем взаимодействии по решению проблем здравоохранения.

 

 

Назад
Написать депутату

Прикрепить файл