Депутат Законодательного Собрания Пермского краяГригоренко Александр

Назад
ЛДПР готова к выполнению задач

 Налоги – регионам!

- Александр Викторович, согласны ли вы с тем, что большинство налогов должно оставаться в регионах, и работать на их развитие?

Это является частью партийной программы ЛДПР и я, разумеется, поддерживаю ее. Для примера Пермский край отдает Федерации порядка 55% своих доходов. При этом, в отличии от многих других регионов (преимущественно, национальных республик) он получает от Москвы не так уж много. Причем, доля дотаций из федерального бюджета в бюджет Пермского края с каждым годом уменьшается. Уменьшилась она на полтора миллиарда рублей и в этом году.

Для решения этой проблемы необходимо, на мой взгляд, увеличить долю региона в налоге на прибыль. Но это должно распространяться только на экономически успешные регионы, стимулирую их на рост ВРП (валового регионального продукта) и инвестиционной привлекательности. При этом, необходимо, чтобы регионы пересмотрел имеющуюся сейчас систему налоговых льгот. На мой взгляд, многие из них избыточны и ничем не обоснованы. В этом плане, прав наш губернатор Максим Решетников, выдвигающий принцип «льготы в обмен на инвестиции». Именно на этом принципе основаны налоговые льготы по специнвестконтрактам и приоритетным региональным проектам.

Добавлю от себя. Необходимо также и перераспределение налогов и от региона к органам местного самоуправление. Недопустимо, когда МСУ по

каждому случаю должны ходить с протянутой рукой к региональным властям. Поэтому, на мой взгляд, необходимо увеличит долю муниципалитетов МСУ от НДФЛ и передать им часть поступлений от налога на имущество организаций. Это сделает муниципалитеты не только более самостоятельными, но и обеспечит их заинтересованность в развитии собственной экономики и привлечении инвестиций. Сейчас они заинтересованы только в одном - выцыганить из краевого бюджета как можно больше субсидий и дотаций.

Зарплаты учителей и врачей важнее зарплат футболистов.

- Куда на ваш взгляд в первую очередь следует направлять финансовые средства, на здравоохранение, образование, ремонт дорог, или на содержание футбольных и хоккейных клубов?

Приоритетом для властей региона должны быть социальные расходы (образование, здравоохранение, массовый спорт), а не затратный клубный спорт. Я с уважением отношусь к болельшикам «Амкара» и сам иногда хожу на его матчи (причем, не на vip-трибуну). Посещаю я матчи «Молота».

Но одна цифра меня убедила в необходимости настаивать на сокращении бюджетного финансирования «Амкара». Общий объем поддержки «Амкара» со стороны краевого бюджета в 2016 году равен сумме, которая по данным Минфина Пермского края необходима для выполнения майских указов президента по зарплате (400 миллионов рублей). Приоритеты для меня очевидны. Зарплаты учителей и врачей из Кизела и Гремячинска для меня важнее зарплаты футболистов из Гвинеи и Кот-д’Ивуа́р.

Это, кстати, не значит, что краевые власти не должны поддерживать «Амкар» и другие клубы. Должны. Все таки, спортивные клубы это гордость Пермского края. Но делать это он должен не за счет бюджетных средств, а

через привлечение инвесторов. Благо, у нас в Пермском крае много крупных и очень крупных предприятий («Уралкалий», «Лукойл» «Сибур» «Метафракс» и другие.

Еще раз к вопросу про одноуровневую систему местного самоуправления.

- Как вы относитесь к предложению нашего губернатора, вернутся к одноуровневой системе местного самоуправления?

На мой взгляд, создание городских округов в целом ряде территорий Пермского края давно назрело. Это касается и крупных муниципалитетов (Краснокамска и Чайковского) и небольших районов (Кизела и Гремячинска).

Эти четыре территории объединяет то, что более 70% их населения проживает в городах. Создание городских округов на базе этих районов логично. Нет никакого смысла было содержать по несколько администраций на один город. Да, и порядка от этого прибавиться. Зимой 2016 года я на примере Гремячинска увидел, к чему приводит двоевластие в территориях. В течении, двух месяцев город был частично отрезан от остального края из-за конфликта главы района и поселения по поводу контракта на очистку от снега.

Но я не понимаю ради чего нужно объединять территории с преимущественно аграрным населением? В силу удаленности поселений от районного центра они не смогут существовать без поселенческого уровня власти. Именно поэтому, я не поддерживал присоединение Кунгурского района к городу Кунгура и с настороженностью отношусь к новостям о возможном создании городских округов в сельских районах.

Прикамцам – безопасные города!

- Есть ли у вас и вашей фракции предложения по решению проблемы бездомных собак. Не секрет, что подобная проблема становится все более и более актуальной.

Я не специалист про борьбе с бездомным собаками. У нас в региональном отделении за нее отвечает депутат Пермской Городской Думы Илья Лисняк. Выскажу лишь собственное мнение. Безопасность граждан (особенно детей) должна быть, прежде всего. Поэтому необходимо, с-одной стороны, жестко штрафовать хозяев, брошенных животных, с-другой, не менее сурово бороться со стаями брошенных собак. Миндальчничать здесь не стоит. Жизнь детей важнее абстрактного гуманизма.

Замечу, при этом, что очень люблю домашних животных. В моей семье есть кот по имени Пучунга, в планах завести собаку (русскую спаниэль). Причем, эти планы не сугубо эмоциональное желание, это вполне рациональное решение взять на себя заботу о питомце.

ЛДПР – за поддержку русской культуры!

- Вы наверное знаете, что в нашем городе не хватает Русского центра, который мог бы помочь в сохранении и популяризации русской культуры, кухни, песен, танцев, национального костюма, организации праздников, а также публичных лекций по русской литературе и истории родного государства и Пермского края.

Будете ли вы, как депутат, способствовать открытию такого центра и вообще поддержке русской культуры?

Партия ЛДПР постоянно выступает в защиту русского языка и культуры. Не случайно долгое время лозунгом партии было «Мы за русских -мы за бедных». Я естественно не могу не поддерживать партийную программу. Тем

более, я не только словом, но и делом доказал приверженность русскому народу. Я имею ввиду мое участие в боевых действиях на стороне русскоязычного населения Донбасса (в 2014-15 г.).

И, разумеется, поддерживаю я и создание Русского Центра. Я неоднократно вместе с другими русскими патриотами подписывал обращения в адрес властей в поддержку Русского Центра. Писал я и письма губернатору. Пока увидел только отказы и отписки. Посмотрим, что будет дальше. Главное не прекращать борьбы. «Вода камень точит» - гласит русская пословица.

Газета "Наш Дом- Прикамье" № 2(30) от 26 апреля

Назад
Написать депутату

Прикрепить файл