Депутат Законодательного Собрания Пермского краяГригоренко Александр

Назад
Люди важнее всего!

Депутат Законодательного Собрания от ЛДПР Александр Григоренко в интервью газете "Земляки Прикамья" рассказал о последствиях КОВИДа для территорий Кизеловского угольного бассейна и предложениях ЛДПР по социальной поддержке населения.

Люди важнее всего!

Интервью с депутатом Законодательного Собрания от Пермского края Александром Григоренко.

- Александр Викторович, в августе закончился период самоизоляции. Чем весь период занималось Законодательное Собрание, и вы лично как депутат от КУБа.

Период эпидемии был осложнен тем, что нужно было очень оперативно принимать решения в области поддержки населения и малого бизнеса. И мы с этим справились. Законодательным Собранием были приняты два пакета мер по поддержке малого бизнеса и населения.

В частности, для малого бизнеса мы установили максимально низкие ставки налогов по упрощенной системе налогообложения (5%), по патентной системе налогообложения, по налогу на имущество. Больше снизить нам бы не позволило федеральное законодательство. Еще год назад мы даже мечтать не могли о таких ставках. И хотя они затронули только наиболее пострадавшие отрасли, список этих отраслей достаточно широк. В него вошли общепит, сфера услуг

Для населения, конечно, основной объем поддержки шел с федерального уровня. Так в начале этого года мы обеспечили финансированием бесплатное питания для детей начальной школы. Подчеркиваю, для всех детей, а не только для детей из неимущих семей. На эти цели было выделено 700 миллионов рублей. Кроме того, серьезные средства были выделены весной этого года на поддержку занятости и помощь медикам, работавшими с больными КОВИДом.

- А как вы в целом оцениваете меры поддержки.


Я считаю налоговые меры поддержки малого бизнеса максимально возможными. Больше льгот нам дать не разрешила бы Москва. Чего не скажешь о прямых мерах поддержки. И главная проблема там в бюрократии. Как было предпринимателю или фермеру получить трудно субсидию и льготный кредит у государственных структур, так и осталось. Не помогло и создание отдельного Агентства по малому бизнесу. К сожалению, российская бюрократия неистребима.

Что касается прямых мер поддержки населения, то повторюсь основную тяжесть здесь лежала на федеральном бюджета. И это правильно возможности регионального и федерального бюджета не сопоставимы.

Но я кое-что, на мой взгляд, недоделано. В частности, считаю, губернатор Дмитрий Махонин мог бы инициировать выплаты для детей от 16 до 18 лет. Напомню, что президентским указом были установлены выплаты для детей от 3 до 16 лет в размере 10 000 рублей. В 10 регионах Российской Федерации после этого были установлены выплаты для детей с 16 до 18 лет. Среди них, Ханты-Манский округ, республика Крым, Ленинградская и Тверская области. Но, к сожалению, в этом списке нет Пермского края.

- Как, кстати, на ваш взгляд справились с пандемией власти Кизела, Гремячинска и Губахи?

КУБу повезло, что эпидемия КОВИДа ее особо не затронула, поэтому оценивать то особо нечего. Но есть одно исключение - Губаха. Напомню, что Губаха была одной из первых территорий, где был выявлен КОВИД. По моим данным это следствие большего числа рабочих (в том числе иностранных), которые сейчас там находятся. И местные власти не учли этот фактор и пострадали от этого, как всегда, дети. Вспомним историю с заражением детского сада в Губахе.

И на этом фоне в Губахе прошел фестиваль «Горы Крестовой», где собралось более 1000 человек. Да я понимаю, что все предосторожности были приняты. Но это здоровье людей. Считаю, что риск был неоправданным. Понимаю, что жители Губахи были рады первому после эпидемии масштабному мероприятию, но я считаю, что его нужно было перенести. Ради жизней и здоровья жителей КУБа.

- Вот вы все критикуете, а сами что сделали?  Вы и ваша партия. А партия ЛДПР чем себя проявила?

Ну, во-первых, партия ЛДПР запустила акцию по раздаче продуктовых наборов. Они раздавались по всему краю за счет депутатов от фракции ЛДПР Законодательного Собрания. Во-вторых, мы провели весной традиционную акцию по раздаче семян «Грядка Жириновского».

Но главным безусловно была законодательная деятельность фракции. Депутаты от ЛДПР внесли два очень важных закона:

Первый, как раз, о выплатах для детей с 16 до 18 лет. Мы с коллегами по фракции Олегом Постниковым и Алексеем Золотаревым предложили выплатить каждому ребенку с 16 до 18 лет по 10 000 рублей из краевого бюджета. Всего в Пермском крае 77 440 детей этого возраста. И для нашей выплаты потребуется 774 млн 440 тысяч рублей. Мы предполагаем использовать для этого часть средств, замороженных в бюджете Пермского края на строительство аквапарка. Причем, часть этих денег уже были потрачены на свинокомплекс "Пермский" (200 миллионов) и ООО "Олимпию Пермь". То есть по сути их уже начали тратить.

В ответ же большинство депутатов из фракции «Единой России» (без объяснения своей позиции) проголосовал против. Свиньи для них оказались важнее детей. И это неправильно. Для детей деньги в бюджете должны быть всегда.

Кроме того, мы с коллегами внесли законопроект по льготам для инвалидов по транспортному налогу. Напомню сейчас льготами по транспортному налогу пользуются пенсионеры и семьи с приемными детьми. По пенсионерам это, кстати, в свое время была моя и инициатива. Теперь же мы предложили дополнить этот перечень еще и инвалидами 1 и 2-й группы. По моим расчетам это позволит ежегодно экономить инвалидам на транспортном налоге от 4000 до 2000 рублей. На этот, надеюсь коллеги из «Единой России» нас поддержат. Или хотя бы объяснят почему они не готовы поддержать инвалидов.

А сами то вы что делали? Все это время, Александр Викторович? Баклуши били?

Сначала я находился на самоизоляции, а потом на дистанционном режиме работы. С дистанционного режима официально вышел только в конце августа. Что не мешало мне в режиме онлайн участвовать в заседаниях Законодательного Собрания, комитета и рабочих групп. Ну, и, разумеется, я занимался разработкой законов. Кроме двух вышеперечисленных я подготовил и внес законопроект об отмене штрафов для владельцев НТО. Считаю, что государство не должно ограничивать малый бизнес бессмысленными запретами. Коллеги из «Единой России» мой проект, кстати, завалили, но зато правительство заявило, что НТО на частных разрешат. Считаю это своей победой и победой всех кто боролся против излишних ограничений для НТО.

Кроме того, лично от себя я раздал в Кизеле и Гремячинске около ста продуктовых наборов. На них я потратил свою зарплату и часть накоплений не таких уж больших, кстати.  Кроме того, я лично раздавал продуктовые наборы в Перми в  рамках партийной акции. Считаю, что в тяжелые периоды жизни страны все мы должны помогать друг другу.

Разумеется, работал с обращениями граждан удаленно. Кстати, в соцсетях я всегда открыт для вас. Мы можете также написать обращение на сайте Григоренко-ЛДПР.РФ. Сделаю все возможное, чтобы помочь вам. Это мой долг.

И в завершении вопрос. Сейчас говорят про вторую волну эпидемии, Насколько это правда. И что делать людям?

Судя по всему, вторая волна уже наступила. Уже почти неделю количество заболевших приближается к сотне. При этом, здравоохранение не очень справляется с этой волной.  Но это не значит, что нужно паниковать и снова закрывать все предприятия и вводить тотальные запреты для граждан. Как показала практика, это не работает. Работает использование гражданами индивидуальных защитных средств в общественных местах. Обращаюсь ко всем жителям, если вы идете в магазин или какое-то людное место, обязательно одевайте маску. Никто из нас не застрахован от болезни. Берегите свое злоровье и здоровье своих близких.

Автор – Антон Пеленев.

Оригинал в газете "Новости Прикамья".

 

 

 

 

Назад
Написать депутату

Прикрепить файл