Депутат Законодательного Собрания Пермского краяГригоренко Александр

Назад
ЛДПР - конструктивная сила

ЛДПР - конструктивная сила

Подводим итоги уходящего года с депутатом ЗС Пермского края, заместителем руководителя фракции ЛДПР Александром Викторовичем Григоренко.

 - Александр Викторович, как вы оцениваете работу Пермского регионального отделения ЛДПР за уходящий 2017 год? А также фракции ЛДПР в ЗС Пермского края?

 Если говорить про региональное отделение, то нам за прошедший год удалось выстроить эффективную сеть региональных отделений и создать сильную молодежную организацию. При этом, во многих территориях (включая КУБ, который я представляю) ЛДПР является сильнейшей после «Единой России» партией. И этот результат, на мой взгляд, важнее, чем результаты на губернаторских выборах. Задача на следующий год, на мой взгляд, конвертировать это влияние в мандаты на муниципальном уровне. Думаю, региональное отделение во главе с Олегом Сергеевичем Постниковым с этой задачей справится. Посмотрим по итогам следующего года.

 Что касается фракции, то ЛДПР сейчас является безусловно сильнейшей оппозиционной фракцией в Законодательном Собрании. Речь не о численности депутатов (у КПРФ на одного депутата больше), а о влиянии на процессы принятия решений в Законодательном Собрании, у нас больше инициатив, принятых ЗС, мы единственная фракция (включая ЕР), чьи поправки в бюджет были согласованы правительством и поддержаны рабочей группой. К нашей позиции прислушиваются и профильные министерства. Не буду говорить про других, скажу за себя. У меня выстроены эффективные отношения с минэком и минприроды (по лесной отрасли).

 И это не случайно. ЛДПР удалось наладить конструктивное взаимодействие и с правительством края и с правящей партией. Взаимодействие, кстати, не означает сдачу партийных идеологических и политических позиций. Просто по тем вопросам, по которым у нас нет разногласий с правительством, мы его поддерживаем. По другим - нет.

 Так мы поддержали в этом году увеличение финансирования дорожного ремонта в крае, поддержали увеличение расходов на здравоохранение и образование. Поддержали мы и налоговые льготы для инфраструктурных проектов, предложенные недавно губернатором Максимом Решетниковым. Эти льготы необходимы для реализации целого ряда важных для региона проектов (строительство энергомощностей, котрельных, социально значимых дорожных объектов и пр.).

 Но, при этом, мы против сокращения других социальных расходов, против продолжающейся уже несколько лет не индексации региональных выплат для приемных родителей, ветеранов труда и стипендий студентов. Мы за возвращение регионального материнского капитала и увеличение пособия для перворожениц.

 Такая политика вполне логична. Потому, что вопреки мнение многих ЛДПР -это конструктивная сила, направленная на умеренное постепенное развитие страны. Мы против революций и потрясений и в то же время против коррупции и бюрократии, за улучшение социального положения населения, за позитивные изменения в политической системе страны.

 - Можете ли вы прокомментировать ситуацию с Пермским мотовозоремонтным заводом “Ремпутьмаш” ?

 В истории с "Ремпутьмашем", на мой взгляд, столкнулись три набора интересов.

 Интересы развития промышленности требуют сохранения и развития действующих и открытие новых производств. При этом, с точки зрения бизнеса было бы логичным вывести производство из центра Перми, где дорогая земля и большие транспортные расходы куда-нибудь на окраину Перми.

 Жители Перми желают получить полноценную набережную и красивый и комфортный центр Перми. Будем честны в Перми не самая красивая набережная. А из-за отделяющей ее от центра города железной дороги она еще и малодоступна для пермяков. Решение убрать эту железную дорогу и реконструировать набережную и прилегающую к ней часть города логична.

 Интересы же рабочих "Ремпутьмаша" требуют сохранения рабочих мест. И на мой взгляд все эти три эти набора интересов вполне сочетаемы. Завод можно перенести в Осинцовский промышленный узел, при этом, сохранятся рабочие места, а горожане получат нормальную набережную.

 Если это будет сделано, то я лично поддержу перенос завода.

 Вы говорите об интересах промышленности. Каковы взгляд ЛДПР и ваш лично на развитие промышленности в Пермском крае?

 В целом мы поддерживаем меры правительства края, направленные на развитие промышленности края. Это и специнвестконтракты (благодаря которым появятся новые рабочие места в Березниках, Лысьве и Губахе). Это налоговые льготы для инфраструктурных проектов (о которых я уже говорил).

 Однако предоставляя промышленникам меры поддержки важно получать от них отдачу в виде налогов и рабочих мест. Не должно повторится истории с налоговой льготой налогу на по прибыль, которая была дана бизнесу во время Чиркунова. Почти десять лет бюджет не дополучал миллиарды рублей, но к притоку инвестиций в край это не привело. Кстати, в этом плане наши взгляды совпадают со взглядами губернатора Максима Решетникова. "Действия со стороны органов власти и бизнеса должны быть взаимными. И здесь важно не просто ждать от бизнеса выполнения их обязательств, но и, со своей стороны, создавать комфортные условия для его ведения на территории региона" - заявил он недавно в своем интервью "Коммерсанту".

 Отдельно остановлюсь на импортозамещении. Мы безусловно поддерживаем его как это позволяет поддерживать отечественного производителя. Однако, меня лично смущает, что она направлено в основном на крупные предприятия. Почему никто не занимается импортозамещение в малом бизнесе. Позволю себя процитировать Владимира Вольфовича Жириновского. "А общественное питание? Везде иностранная еда - гамбургеры, бургеры. А где русские пирожковые, блинные, чебуречные, пельменные, супные?» -заявил он недавно, говоря о необходимости поддержки малого бизнеса.

 Вообще, главное расхождение партии в экономической политике с региональным правительством в том, что оно нацелены на поддержку, прежде всего крупного бизнеса. ЛДПР же считает, что внимание нужно уделять и проектам среднего и небольшого размера. Это особенно важно в контексте небольших территорий. Какой крупный инвестор пойдет в Пашию, Гремячинск или Кизел? Правильно - никакой. Там нет ни рабочей силы, необходимой для крупного производства, ни площадок для его размещения.

 Но проекты в районе 30-100 миллионов в такие территории вполне пойдут, если обеспечить их землей для размещения производств, подключением к сетям и другими мерами поддержки. На это, а не только на поддержку гигантов типа "Уралкалия" и "Метафракса" должна быть направлена политика краевого Минпромторга. Однако все существующие меры поддержки

 Сейчас, кстати, мы обсуждаем с правительством понижение планки с 350 до 100 миллионов для приоритетных инвестиционных проектов. Постановление правительства, предполагающее это, проходит сейчас оценку регулирующего воздействия.

 - Есть ли у региональных депутатов – жириновцев программы относительно развития сельского хозяйства в Пермском крае?

 Сельское хозяйство в нашей фракции епархия ее руководителя Олега Постникова. Он входит во временную рабочую группу при ЗС по развитию агропромышленного комплекса. И, при этом, активно защищает интересы малых и средних крестьянских хозяйств, и фермеров. Именно на них, как считает партия, нужно сделать упор министерству сельского хозяйства.

 Еще одна проблема, которой детально занимается Олег Постников это борьба с борщевиком. До 1992 года в Пермском крае обрабатывались 2 миллиона 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, а сейчас, по примерным оценкам, только 650 тысяч гектаров – это около 35 процентов от показателей 25-летней давности. Значительная часть из этих земель заросла борщевиков и ее необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот. Впрочем, эта проблема касается не только фермеров, но и обычных дачников. У меня у самого по дороге на дачу поле заросло борщевиком, и он уже начал подбираться к границам дачного товариществу.

 На данный момент ЛДПР удалось заставить правительство начать подготовку подпрограммы по борьбе с борщевиком. Как только она будет принято, проблема с борщевиком будет медленно, но верно решаться.

 - Задам вам вопрос как к представителю партии патриотов и государственников. Как вы считаете, в сегодняшних российских реалиях, губернаторов лучше выбирать, или все-таки, эффективнее опыт Российской империи, когда губернаторов назначала правящая власть?

 Вы верно заметили, что ЛДПР партия патриотов. Как таковая мы считаем, что нужно, во-первых, признать в Конституции государствообразующую роль русской нации, во-вторых, перейти от нынешнего деления на национальные республики, края и области к делению на 15-20 губерний, как это было в Российской империи, в-третьих, нужно ограничить миграцию в Россию из стран Средней Азии и Кавказа и, наоборот, помочь русскоязычным соотечественникам вернуться на историческую Родину.

 Что касается того нужно ли губернаторов назначать или выбирать, то на мой взгляд это вопрос не принципиален. Лучше, конечно, чтобы губернатора выбирался. Но и выборы, при этом, не должны быть формальностью. На них должна быть реальная конкуренция между кандидатами. В противном случае пусть его тогда назначает президент. Но в этом случае назначение губернатора должно быть компенсировано нормальным русским самоуправлением.

 И здесь нужно опять обратиться к опыту Российской империи и возродить земства, благодаря которым буквально за несколько десятилетий была преобразована России. Больницы, школы, дороги - все это начало появляться в России именно благодаря земствам. При этом, необходимо перераспределить средства между федеральным бюджетом и бюджетами губерний и земств. Не менее 60% всех собираемых средств должно оставаться в губерниях и земствах. Это записано в программе ЛДПР, и мы будем этого добиваться.

Назад
Написать депутату

Прикрепить файл